Тема: Миниатюры
Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2007, 21:49   #5
Бьянка
Гость

Подарок Грига

Композитор Эдвард Григ проводил осень в лесах около Бергена.
Однажды Григ встретил маленькую девочку – дочь лесника. Она собирала в корзину еловые шишки.
- Как тебя зовут, девочка? – спросил Григ.
- Дагни Педерсен, - тихо ответила девочка.
Она ответила тихо не от испуга, а от смущения. Испугаться она не могла, глаза у Грига были добрые и смеялись.
- Вот беда, мне нечего тебе подарить, - сказал Григ, - у меня ничего нет. Но я придумал, я подарю тебе одну интересную вещь. Только не сейчас, а через десять лет…
Дагни, узнав, что подарок придется ждать десять лет, чуть не заплакала от огорчения. А Григ продолжал:
- Понимаешь, Дагни, я делаю подарки только для взрослых, - он погладил девочку по голове и пошел в сторону моря.
Прошли годы. В восемнадцать лет Дагни закончила школу. По этому случаю, отец отправил ее в город погостить к его сестре.
Сестра лесника и ее муж работали в театре, и девушка часто ходила смотреть спектакли. Ей очень нравился театр.
Однажды тетя повела Дагни на концерт. Концерт проходил в городском парке. Стаяла теплая июньская погода. Дагни впервые слушала симфоническую музыку. Девушке казалось, что она видит прекрасные сны, один прекраснее другого. Вдруг она вздрогнула от удивления и подняла глаза – она услышала свое имя.
Конферансье объявил:
- Сейчас будет исполнена знаменитая музыкальная пьеса Грига, посвященная Дагни Педерсон, дочери лесника, по случаю того, что ей исполнилось восемнадцать лет.
Дагни нагнулась и закрыла лицо руками. Сначала от волнения она ничего не слышала, но потом чудесные звуки музыки проникли в ее сердце. Да, это был ее лес, ее родина, ее горы, шум ее моря. Дагни плакала, плакала от счастья, от благодарности, а музыка звала ее за собой и говорила о том, как прекрасно жить. Потом музыка стихла, загремели аплодисменты. Дагни встала и направилась к выходу из парка. Она шла и думала: «Он умер... Зачем?» Если бы можно было увидеть его, она бы обняла его, поцеловала и сказала: «Спасибо за то, что не забыли меня, за то, что вы открыли передо мною то прекрасное, чем должен жить человек. Я тоже отдам жизнь людям, как отдали ее вы…»

Бьянка добавил 27.01.2007 в 21:49
СОРРИ, ЧТО БЕЗ СКРИНШОТОВ))

Последний раз редактировалось Бьянка; 27.01.2007 в 21:49. Причина: Добавлено сообщение