На самом деле раные люди по-разному реагируют на фильм ВК, кто-то сразу после просмотра бежит покупать книгу, а кто-то после первого фильма долго плюётся, в том смысле, что "эта нудная байда тянулась три часа и кольцо-то они так и не уничтожили, ну что за фуфло?"
Лично я начинала с Гоблиновского перевода, потом прочитала книгу и только потом посмотрела ВК в нормальном переводе. Мне всё понравилось... ну, почти всё. Сначала мне безумно не нравился Вигго Мортенсен в роли Арагорна,

а потом (все фильмы я смотрела не один и даже не два раза) я видимо привыкла к нему

Первый раз я пыталась читать "Властелина колец" в глубоком детстве, но тогда она не пошла. Видимо, до каждой книги, особенно, это касается Толкиена, надо дорасти. Т.к. потом я ВК в влёт прочитала. Классная книга!

Есть, конечно, некоторые занудные моменты, но это по-моему свойственно многим английским писателям: долгое нудное описание куда они пошли и что сделали. А, вообще, моё мнение, что не бывает нудных книг и фильмов, бывают просто нетерпеливые читатели и зрители

Очень хочу прочитать "Сильмариллион", да и ВК перечитать было бы не плохо, но времени нет абсолютно
Как говорится: "Толкиен - жив!!!"