Цитата:
Сообщение от Клео
Однажды на уроке литературы моя подруга делала доклад об одном поэте, которого звали Расул Рза. И меня так впечатлили его стихи, что я посвятила ему небольшое стихотворение.
|
РАСУЛ РЗА (Рзаев Расул Ибрагим оглы)
Родился в 1910 году в Геокчае. Поэт, общественный деятель. Заслуженный деятель искусств и народный поэт Азербайджана. Герой социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР. Среднее образование получил в Геокчае, в 1935-37 годах учился во ВГИКе. Участвовал в советско-германской войне 1941- 45 годов в качестве корреспондента.
Расул Рза начал публиковаться с 1927 года. В начале 30-х годов XX века написал антифашистские стихотворения «Женщины», «Чинар», «Германия», «Мадрид», «Ингалейсо», получившие широкое признание читателей. На советско-германскую войну 1941- 45 годов откликнулся сборниками стихов и рассказов: «Бессмертные герои», «Ярость и любовь». Братьям из Южного Азербайджана он посвятил поэму «Новолуние» и ряд стихотворений. С 50-х годов в творческой палитре Расула Рза возобладали философские мотивы. В 1961 году Расул Рза посвятил поэму Нариману Нариманову «Народный доктор». В 70-х годах написал поэмы «Вчера, сегодня и завтра», «1418», «Навстречу ветру». Расул Рза-автор рассказов и стихотворений для детей, создатель ряда научных и публицистических статей и очерков. Перевел на азербайджанский язык произведения ГЛонгфелле, Д.Байрона, Лопе де Вега, Ш.Петефи, П.Элюара, А.Пушкина, М.Лермонтова, Н.Некрасова, Т.Шевченко, А.Блока, В.Маяковского и многих других поэтов. Произведения Расула Рза переведены на многие иностранные языки.
Рзаев Расул Ибрагим оглы (Расул Рза) возглавлял Союз писателей Азербайджана, входил в состав Правления Союза писателей СССР, был министром кинематографии Азербайджана, главным редактором азербайджанской энциклопедии, возглавлял ряд других общественных и творческих организаций. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Азербайджана, награжден орденами и медалями. Умер в 1981 году в Баку.
Супруга Расула Рзы - Рафибейли Нигяр ханым Худат кызы (1913-1981) известная поэтесса. Народный поэт Азербайджана. Их сын - Анар, 1938 года рождения, известный писатель, драматург, сценарист и режиссер кино.