(Для ленивых

)
КРАТКАЯ БИО НОСТРАДАМУСА
Мишель де Нотрдам (Нострадамус) (1503-1566)
Мишель де Нотрдам, больше известный как Нострадамус, родился 14 декабря 1503 года в Сен-Реми (Прованс, Франция) в семье крещеных иудеев. Первоначальное образование получил дома, причем это образование охватывало классическую литературу, историю, астрологию, медицину и народную медицину. Окончил Авиньонский университет, где изучал философию, грамматику и риторику.
Слава врача пришла к нему, когда он обнаружил лекарство против "Черной Смерти" - эпидемии чумы, опустошавшей Европу в шестнадцатом веке. Это лекарство "состояло" из свежего воздуха, чистой воды и витамина C; благодаря лекарству Нострадамуса были спасены десятки человек - но вот спасти свою жену и двоих детей Нострадамус не сумел. Они умерли в 1537 году, и Нострадамус покинул Ахен, где тогда жил, и пустился в странствия, которые продолжались шесть лет.
Приблизительно в это время он ощутил в себе "пробуждение" пророческих способностей. В 1547 году Нострадамус осел в городе Салон, где повторно женился и где у него родилось шестеро детей - три дочери и три сына. Верхний этаж своего дома в Салоне он превратил в лабораторию - с волшебными зеркалами, астролябиями, жаровней и треножником, изготовленным по образу и подобию священного треножника в храме Аполлона в Дельфах.
В 1550 году, после долгих размышлений, Нострадамус опубликовал альманах, содержавший двадцать четыре пророческих катрена (четверостишия). Популярность альманаха у публики превзошла все ожидания автора, и до конца жизни Нострадамус был просто вынужден выпускать подобные альманахи каждый год.
К знаменитым "Центуриям" он приступил в 1554 году; спустя год были опубликованы первые четыре части, каждая по сто катренов. Последняя, десятая часть "Центурий", увидела свет в 1558 году. Считается, что в одном из катренов этой части Нострадамус предсказал собственную смерть. Легенда гласит, что вечером 1 июля 1566 года он сказал своему помощнику, пожелавшему ему доброй ночи: "Утром меня уже не будет в живых". И наутро его нашли бездыханным на полу кабинета.
В соответствии с завещанием Нострадамуса похоронили на кладбище францисканского монастыря; на надгробии написано: "Здесь покоится прах Мишеля Нострадамуса, единственного из смертных, волей небес удостоенного милости записать своим почти божественным пером события грядущих лет".