![]() |
Да пусть уж мужичок покрасуется! Поди, недолго и ему до старости осталось! Малуша такая чувственная, впечатлительная...настоящая тургеневская барышня...Конечно же, жаль её, горемычную, но ведь крестьянская жизнь изначально не сахар...
|
Малуша и в старости красавица, жаль её - узнала на свою голову судьбу сына:(а илью вилами, вилами надо проучать! жена красавица, а он её страдь заставлять
|
Потому что позже к семье присоединился) Скоро тоже постареет :)
|
Неделя 7. Старость не в радость.
Эпиграф: Светлое быстрое течение реки представляет нам нашу юность, волнующееся море – мужество, а тихое, спокойное озеро – нашу старость. Г.Р.Державин. С малыми детками – горе, с большими – вдвое. Русская поговорка. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Вот и для Ильи моего звоночки прозвенели. Он-то думал, что орел, а вышел не то что петухом – ощипанной курицей. И самому и стыдно, и жалко, что жизнь не удалась. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А пуще – перед сыновьями совестно. Они вслух не скажут, а свое сужденье об отце имеют. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Да и соседи не приминут уколоть. Да еще и мне нашептать, где и возле какого двора видели моего разлюбезного. Вот и срывался он то и дело. Мало ли, что по молодости было! Что ж теперь – до конца жизни попрекать? Я-то простила. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А бабы все продолжают под окнами ходить. Да не простые крестьянки - купчихи. Хотя с такими рожами и за крестьянина пойдешь, лишь бы взял. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Ничего, вынесла им молочка. Пусть пьют , молоко не купленное. Забыла сказать – корову-то мы купили. Из-за моря привезена, потому и имя такое чудное – Стелла. 30 симолеонов отдали! *Продали впоследствии за 308 симолеонов* [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Теперь часто вечерком усядемся мы на бревно у хаты, молочка от нашей Стеллы попьем, о том, о сем поговорим. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Дети меня беспокоить стали. Бажен подрос, как и старшие стал поговаривать о том, чтоб в городе учиться. Только для нас, крестьян, школы пока не построены. Вот он и ходит смурной, как кашеварить возьмется, обязательно то сожжет, то пересолит. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Да и ссориться стали порой, особенно зимой, как работы по дому мало, а силу девать некуда. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А с Ильей недавно та же напасть приключилась, что и со мной. Давй, говорю, Бажена к Свеневольду пошлю, зелья взять, чтоб от этой беды избавиться. А он отвечает, что был недавно на Свеневольдовом капище, так капища тог вроде нету, а строится на том месте монастырь какого-то христианского бога. И распоряжается всем монах, чем-то даже на волхва нашего похожий. Так что зелья взять негде, да оно и лучше. Это, мол, божья кара за то, что обижал я тебя. Только больше такого не будет. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] И се бы ладно было, только пришло время Храбру в возраст входить. Я и не знала, что мой любимец тоже хотел бы дальше учиться! [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Вот собака соседская знала, а я,мать, нет! [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] В последние дни перед рекрутчиной много мы с сыночком переговорили. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Я все старалась подбодрить его, а как пришло время расставаться, сама всякое мужество утратила. Тут уж он меня утешал-успокаивал. Вернусь, мол, матушка, живым и здоровым, да еще и денег на королевской службе заработаю. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] |
Оххх.... Прям читаешь, как она сына на войну отправляет и чуть ли не всплакнуть охота :(
|
Дети-то выросли. Что ж теперь.
Я рада, что у Ильи жизнь не сложилась. Так ему и надо:blum: Про собаку соседскую очень понравилось.:D |
да.. мне тоже взгрустнулось от проводов на войну..а Илье и вправду поделом досталось:)
|
Почему-то корова никого не заинтересовала....;)
|
Меня заинтересовал параметр Pregnancy.. Оно ещё и беременнеть может? о_О
|
Кто ее знает. У меня-то девочка. Наверное и мальчики существуют. Кстати, корова еще и мясо дает.
|
Меня заинтересовала)))
Мне понравилось, как они молоко пьют)) Эхх... В армию.. Вот и выросли... :) |
Корова чудесная. А молоко в пакеты она сама расфасовывает? Я б от такой не отказалась.:D
|
Неделя 8. Данислав.
Эпиграф: С малыми детками – горе, а с большими – беда. (русская пословица) [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Мир вам, люди добрые! Это я, Данислав, Дан. Не подумайте чего худого, жива, матушка, жива! Только, как бы это сказать… в уме слегка повредилась. То вроде отойдет, по хозяйству хлопочет. А то бродит все ночи напролет в одной рубашке, распустив седые волосы. Сколько раз со двора уходила – еле сыскали! [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Отец от нее ни на шаг не отходит, все утешает и успокаивает, что Храбр скоро вернется. И денег, мол, подзаработает, и друзьями богат будет. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Смешные они: то собачились, а сейчас вот милуются. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Все хозяйство на мои плечи легло. Бажен мне не помощник, ему бы только с бродячими собаками возиться. А от людей бегает, нелюдимым растет. Что поручу – сделает, только буркнет что-то себе под нос. А то и в драку лезет. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Дела на удивление хорошо пошли. В углу двора, как стали новые грядки ладить, кучу вещей нашли, которые дали неплохой доход. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] И урожай в этом году удался. И отец какую-то особую приманку для рыбы придумал – сама на удочку так и прыгала. Так что жизнь потихоньку налаживалась. И только на матушку я не мог смотреть без слез. Она так и таяла, как свечка, от тоски по своему первенцу. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А тут еще цыганка бродячая любовь ей нагадала! Это ей-то, на пороге в другой мир! Еле выпроводил со двора бесноватую. Тьфу, бродяжье племя! [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Вспомнил я, что на полатях лежит штука, на которой монахи учили меня лики малевать. «Мабелт» называется. Взял я, да и нарисовал на нем матушку и отца. Вот их не будет, а дети мои будут знать, какие у них бабка с дедом были. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] В воскресенье поехали мы с Баженом на ярмарку. Познакомился я там с одной девочкой. Пока ее отец лошадей торговал, мы с ней славно поболтали. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Она сказала, что у нее есть подруга, и она хотела бы с Баженом познакомиться. Да он струсил и убежал. Видно пошел своих псов любимых обнимать. Вот бирюк! [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] |
Я в восторге!!!
Только Малушу жалко...:sadtears: Ну, хоть с Ильей у них вроде наладилось.:happy: Понял, старый пень, что больше никому не нужен. А Данислав - прелесть, такой умненький. И Бажен интересный, и что с ним только будет, с таким нелюдимом? |
Да, тяжко небось Малуше теперь.. Ну ничего Данислав и Бажен в доме, авось подрастут ещё и внучков или внучек понянчит:)
|
Неделя 9. Смерть Малуши.
Эпиграф: Беда придет – ум за разум зайдет. (Русская пословица) Молодые могут умереть, старые – должны. (Г.Лонгфелло) [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Вот и детство кончилось. Пока мал был, можно было за спину отца спрятаться, в мамины колени уткнуться. А теперь сам большой, сам маленький. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Старики мне больше не опора. Маме вон король Венцеслав привиделся. Мол, в гости зашел, когда она корову доила. Не будешь же ей перечить. Сама-то она в это верит. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А отец одно талдычит: мол, жениться тебе надо. Мать долго не протянет, хозяйка в дом нужна. Хозяйка-то нужна, сам понимаю. Да только кто в нашу бедную избу из хороших девок пойдет? Всем небось достаток требуется. Есть, правда, одна. Мимо хаты ходит, глазами стреляет. Не красавица, но милая, скромная такая. Имя только чудное – Бритни Окума. Вроде я ей не противен. С ней бы надо словечком перемолвиться. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А другие вроде сами заходят. Так, по-соседски. А в избу войдут, носик скривят. Не по нраву им наше убранство. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А одна пришла в горький час. Не стало нашей матушки. Ушла она со светлой улыбкой, будто Храбр ее к себе позвал. А потом мы и впрямь похоронку на брата получили. Теперь они на том свете свиделись и никогда уже не расстанутся. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Бажен в сортире заперся и рыдал в голос. Не знал я, что он матушку так сильно любил [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А отец так и вовсе заблажил. И такие речи безумные повел: вроде мать с того света вернуть хочет. Мол, без нее мне и жить-то незачем. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Я аж испугался за него. А он тут же; а может мне еще кого найти, я же не старый еще? [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Тут я понял, что он окончательно в уме повредился и позвал господского лекаря. Тот отца посмотрел и изрек: время лечит. Деньги взял и ушел. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] После помин, убираясь в избе, нашел я мешочек. А в нем деньги, матушкой за всю жизнь накопленные. Во всем себе отказывала, по крупицам собирала, чтобы дети ее из крестьян выкупиться смогли. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Я сходил к мировому судье, внес взнос в гильдию ремесленников. Судья подтвердил, что мы условиям соответствуем и можем в пригород переезжать. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] |
Хочется поздравить с переходом в ремесленники, тока вот Малуша умерла.. И Храбр погиб:cry::cry::cry:
Надеюсь Данислав найдёт себе достойную жену, а Илья наконец-то образумится:) |
Поздравляю! Молодец, быстро до ремесленников добралась. Мои-то, наверное, не скоро :(
|
Меня сегодня спросили, что там с коровой делали? Отвечаю: это начальный этап процесса дойки. Вообще, этот процесс заслуживает отдельного описания, так как весьма колоритен.
Дояр подходит к корове со здоровенной гаубицей в руках. Раздается очередь, и на землю падает аккуратненький тетрапаковский пакетик. Правда, не видела , как называется. То ли "Веселый молочник", то ли "Сумасшедшая буренка". И из какого места выпадает - то же неясно. Но зато шумно, весело и со взрывами. Я хотела еще коняшку какую-нибудь завести, но теперь вроде и не к чему уже. |
Я представляю какая коняшка будет :) если тут такая бурёнка лихая
|
Не зря Малуша жизнь прожила, накопила деньжат. Теперь дети не будут страдать в крестьянстве!
|
Alua, ты там поосторожнее с буренками! я не очень таким объектам доверяю.:oсегодня молоко даст, а завтра - родину продаст! т.е. проблемы будут из-за нее.:cool:
|
Да ремесленникам корова не очень-то нужна. Больше заводить не буду. А вообще эти животные похожи на тех, что были в первых симах. (если кто помнит). Так же передвигаются рывками по лоту. Только еще побочные функции (молоко) прибавились.
|
У меня немного другая корова)) И процесс дойки другой - корова орет, сим энергично шурует с выменем, потом животина отходит и на земле остается кувшин молока (или не кувшин.. металлическая штуковина)
|
Более человечно! Все ж не с базукой к животине подбегать!
|
Мне кстати понравился кадр, где Малуша ее за хвост держит :))))
Эх.. Жалко ее :( |
Все не вечны. Но какая все-таки тяжелая была у крестьян жизнь. У меня симы обычно умирают в 80-83 года. А Малуша в 69.
|
Зато детям теперь будет полегче ремесленниками))
|
Цитата:
|
Неделя 10. Все смешалось в доме.
Эпиграф: Бабка надвое сказала: либо сын, либо дочь. (русская поговорка) Недолго думая, я спросил Бритни, хочет ли она стать моей женой? А она согласилась! [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Думал я у родных ее высватывать, а она сиротой оказалась. Зря я боялся, она сама из простых. Родители ее из-за моря приплыли лучшей доли искать, да на этом свете не зажились. С детских лет она по чужим людям горе мыкает. Вот и рада свою семью обрести, в новый дом хозяйкой, большухой войти. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Только попросил я ее имя сменить. Что это за собачье имя – Бритни? С таким-то именем тянет выкинуть что-нибудь непотребное: то ли без исподнего гулять, то ли голову наголо побрить. Она согласилась и в крещении приняла имя Любава. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Поселились мы на Цветочной улице, на самой окраине города. Дом выстроили славный – матушка бы порадовалась. А будут детишки – еще пристроим. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Не забыли выкопать небольшой прудик для отца – душу потешить. И грядки для Любавы разбили. А в доме портреты отца с матушкой повесили. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] После первого завтрака в новом доме мы с Баженом стали осваивать новое ремесло, Любава хлопотала по хозяйству, а отец пошел на двор погреть свои старые кости. И вдруг услышал я, как вскрикнула Любава. И сразу все понял. Не довелось отцу в новом доме пожить, смерть за ним пришла. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Не хотел он умирать. Все твердил, что его время еще не пришло. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Да только со смертью разве поспоришь! [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] И опять Бажен меня поразил. Так рыдал, сердце сжималось от страха за него – как бы умом не повредился. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Утешила его проходившая мимо принцесса Златоцвета. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] В этот же день ее стараниями была выплачена нам небольшая пенсия по потере кормильца. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Как раз хватило с налогами расплатиться. Мы же еще сами ничего не заработали. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Правду говорят в народе: если кто-то умер в доме, непременно кто-то должен и родиться. Вскоре Любава шепнула мне, что в тягости она. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Да могла бы и не говорить – и так было ясно. Уставать она сильно стала, сутки напролет спала, совсем дом запустила. Я даже испугался за нее: матушка нас троих выносила, и такого с ней не было. А вдруг несчастье какое с Любавой приключится? Еще одну смерть я не переживу. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] И Любава все места себе не находила. Все богиню Ладу заклинала на легкие роды: Лада – мати! Ко мне слети, Нет – посыльников пошли. Сынка – как соколка, Дочку – как ласточку! Гой! А тут и Бажен вырос. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Чем-то он мне Храбра напомнил, может пепельными волосами? Только у Храбра смешинка пряталась в уголках рта, а Бажен всегда чем-то недоволен. Вот и сейчас стал говорить, что он неудачник и все у него в жизни не сложилось. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Чтобы порадовать его, Любава испекла пирог, а Бажен вдруг неожиданно спросил: а если я свою знакомую девушку позову? Ого, братишка! Чего еще я о тебе не знаю? Девушка пришла со своими подругами. Я ее знал – дочь кузнеца Неешхлеба Ирина. Девка себе на уме, с характером. Думаю, она сама моего братца окрутила. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Он и не понял, наверное, как и оженился. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Так в семье нас стало четверо. Будет теперь моей Любаве подружка. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Приданое за дочкой кузнец дал немалое. Не зря ведь в народе говорят, что кузнец себе счастье молотом выковывает. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] И Бажен вроде изменился. Я и не знал, что мой братишка и улыбаться умеет. Правда, руки у него так и растут не из того места. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] И умудрился жену себе под стать найти. Может, нам свинью завести – их стряпней выкармливать? [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Очень я за Любаву беспокоился – как она роды перенесет. Да перед самыми родами отец с матушкой привиделись. Улыбались они мне, головами кивали, словно хотели сказать – все образуется. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] И вот настал этот день, когда Любава вручила мне нашего первенца Любима. Взял я сынка, по обычаю вынес на двор, всем четырем стихиям показал. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А уж как узнал, что и дочечку мне жена подарила… Ох, не дожила матушка, не увидела свою первую внучечку Раду. Да, матушка, не ты будешь внучке косы заплетать, не ты кукол ей мастерить, не ты замуж выдавать. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А о Любиме пуще сердце у меня болит. Службу королевскую никто не отменял. А ну как на войну заберут моего первенца? Брат, безвременно погибший вспомнился. И все равно на сердце было так светло и радостно, как будто главная мечта моей жизни сбылась. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] |
внученька... жаль и вправду Малуша её не дождалась.. А насчёт Любима.. народа в доме много, глядишь второй сын и не родиться и в доме останется первенец ваш:)
А невесты то все какие попались, симпотичные |
Максимальный показатель успеха появляется в памяти (тот человечек со звездой), когда полностью заполнена шкала долгосрочного успеха, а не когда желание всей жизни исполняется))
Поздравляю с двойней!)) Любава просто красавица, Надеюсь детки пойдут в маму :) |
Мне так нравится!!!! С каждой главой все лучше и лучше!!!
Повезло твоим мальчикам, жены и правда такие красотки достались! [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] |
Неделя 10 (продолжение) – неделя 11.
Эпиграф: Не строй семь церквей, пристрой семь детей. (чувашская пословица). Мужик задним умом крепок. И чего, скажите, нам в деревне не сиделось? В город потянуло, в земле копаться надоело. В городе жизнь-то подороже будет. Шаг ступил – за все плати. А уж труд ремесленника совсем нелегким оказался. Хотя в гильдии меня хвалили. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Да похвалами-то сыт не будешь. А заработки наши – кот наплакал. Работать-то и некому. Любавушка после рождения близнецов болела очень. Пришлось мне самому малыми заниматься. Вот и наработал – шиш, да еще маленько. А налоги в городе – оброку не чета. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А тут и Ирине приспела пора рожать. Ни в чем братишка от меня не отстал – вон какого богатыря с Ириной уродили. Русином назвали. Надеялись, видно, что он по Ирининой породе пойдет. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А мои подросли. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Хорошие ребятки будут. Вон как дружно живут. Не то что мы с Баженом в детстве за волосья друг друга таскали. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Не раз мы с Любавой о будущем их рассуждали. Как их жизнь сложится? Что мы им дадим? [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А тут и братанич подрос. С Любимом моим схож. И во всем за ним тянется. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Никак мы из нужды не выбьемся. Вроде и бабы наши неплохой урожай с огорода взяли – на зиму хватит. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Бажена тоже в гильдии хвалили за работу. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Дети подросли. Ходят теперь в школу при монастыре. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Думалось мне, Рада в матушку мою пойдет. Ан нет! А уж Русин с Любимом на братьев моих в детстве как две капли воды похожи. И тут Ирина с Баженом стали все чаще заговаривать: мол, пора им своим домком обзаводиться. Это Ирина воду мутит, не иначе! Что же делать? Должен я ей ее долю приданого выделить, а деньги-то давно проедены! Дом достраивать пришлось. В старом-то мы, как в теремке теснились. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А тут еще шепнула мне Любава, что снова в тягости. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Дитё, конечно, дар божий. Но только с тех пор не сплю ночами, ворочаюсь: а вдруг опять сын?! Как мне с Любимом расстаться? На войну своими руками снарядить? А рядом Любава не спит. Так вот ночи и коротаем. |
Да уж нелегко ремесленникам, с такими то налогами. Так что пусть Ирина воду не баламутит, работает на благо всей семьи:) Детьми занимается, всеми тремя, пока мужчины работают, а то ишь домика своего ей захотелось, пусть заработает сначала:)
Девочку вам надо третью, девочку, Любим такой симпотяшка получается, жалко его на погибель посылать.. |
Цитата:
Конечно, парень красивый; да и остальные детки ничуть не хуже обличьем при таких-то красавцах-родителях! |
Неделя 12. И снова дети.
Эпиграф: В дому разлад, и дому не рад. (Русская пословица)Как-то Любим рассказал мне, что ему дедушка приснился. Сказал, мол, чтобы я хорошо учился и за садом, им посаженным, ухаживал. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Дед приснился, надо же! Дети ведь своего деда и не видели. Просто помочь мне Любим хочет, видит, как мы с матерью из сил выбиваемся. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Любаве особенно тяжело приходится. Чего мы боялись, то и сталось. Да еще не один сын, а сразу двое. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Придется теперь Любиму в армию идти служить… Голова у меня была забита этими мыслями, а руки знай свое дело делали. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Мне даже награду в гильдии выдали. Правда, я ее тут же продал, чтобы дом достроить. Я вроде и не цвточник, а плотник получаюсь. Да что ж делать, с такой-то оравой! [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А тут еще Ирина задурила. Все Бажену выговаривает, что муж у нее неудачник, и ей бы богатого мужа. Ага, чтоб перстни золотые ей дарил! [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Сколько раз Бажену говорил: следи за бабой, далеко ли до греха! А он и в ус не дует. А она то с соседом за хатой сумерничает. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] То борщечком его потчует. А он и рад – глаз с нее не сводит, а борщ наворачивает. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А как-то поехали мы на ярмарку - продуктов подкупить. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Так эта дура-баба повстречала богато одетого господина и давай с ним лясы точить. Он ей речи хвалебные говорил: и какая вы красавица, не из купчих ли будете? [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Она и опомниться не успела, как он кошелек срезал. А денежки-то нелегко достаются! [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Баба в рев! [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Тут мимо господский лекарь проходил, она ему пожалилась. Вот, мол, во этот господин кошелек у меня своровал. А он ей: ну что вы, это же известный граф! Тьфу, шаромыжник какой-то, а не граф! [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] |
Ох уж эта Ирина.. правильно, что её обокрали, будет знать как к другим мужчинам клеится. И муж вроде хороший, а вот неймётся..
А остальные члены семьи в кадр не попадают по той причине, что с ног валются? Это ж надо свезло так свезло, две двойни.. А всего получается пятеро детей. В общем терпения, терпения и ещё раз терпения симам и автору:) |
Хахаха, посмеялась от души над Ириной и над графом! И обои у Любима на первом скрине такие модные. :D
А пятеро детей - не шутки, еще и без няньки, вообще нет покоя. Еще пока двойняшки младенцы ничего, а что дальше будет... :happy: |
Сама обои увидела только вчера, как скрин обрабатывала. Я их по цвету подбирала, а в рисунок не вглядывалась.
|
Неделя 13. Открываем лавку.
Эпиграф: Дорожиться — товар залежится; продешевить — барышей не нажить. (Русская пословица) [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] За этой работой я детей своих почти не видел. Оглянуться не успел – выросли! Любава моя, умница, всему их обучила. Детки не капризные, не наядливые, но хлопот с ними все равно полно. Элемир, ласкуша, вообще с мамкиных рук не слезал. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А Ирина совсем заблажила. Этот «сосед» бросил к нам ходить, а я слышал, как он ее толстухой навеличивал. Раздалась она, конечно, раздобрела. По дому-то от нее никакой пользы – ест, да спит. И решила дура-баба худеть, как барышни городские. Только те и так тростиночки, а сноха моя кости широка. Ей худеть – рот заклеить надо вообще. Вот и стала что ни день в обмороки голодные валиться. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] С Баженом они как чужие. В одной постели спят, а все молчком, ровно не муж и жена. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Если б не то, что долю ее в приданом отдавать, отпустил бы с богом. Да и брата жалко. Она его изведет, да помчится богача искать. Одна от нее пользу – рыбо для стола ловит. Да это ж разве работа? Так, безделье одно. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Рада меня беспокоить стала. Угрюмицей растет. Сидит себе в уголочке, псалмы под нос бормочет. Чему ее в школе монахини учат? [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] И вот подросли мои помощники. Теперь-то, может, потихоньку из нужды станем выбираться. Все ж таки две лишние пары рук. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Только Рада меня озадачила. Если с Любимом все ясно, он привык к большой семье и к ней же стремится, то за Радой прежде я не замечал большой тяги к знаниям. Не хочу хвастаться, но перед детьми мне не стыдно. Достиг я в своей профессии высшего мастерства. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Да и остальные в нашей семье трудились, рук не покладая, малым подавая пример. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А за старшими и Русин подтянулся. Такой красавец племянник, девичья присуха. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] И умничек. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] И малыши не отстают. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Рада вновь немало меня подивила. Я-то думал, что ее из дома палкой не выгонишь, калачом не выманишь. А она поперед братьев на свиданки бегать стала. Не дай бог, в тетку Ирину пойдет. Загнал я ее домой, потом и сам жалел: может, зря я так строго с ней? [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Как-то Любава сказала мне: вот бьемся мы с тобой, бьемся, как рыба об лед. Вечно в земле, в цветочных листьях. А толку-то? Ты хочешь, что бы и дети наши так же горбатились? Я вот слышала, что можно торговым промыслом заняться. Все ж занятие почище. -Так вроде лицензию торговую выправлять надо? - Если лавку держать, то надо. А если дома торговлю держать, то лицензия ни к чему. Мы же не будем работников нанимать. Вон какие дети у нас прекрасные. Подумал я, Любава у меня баба толковая, пусть сама дело и открывает. А я как работал с цветами, так и дальше буду. А детишки могут овощи для продажи растить. Сказано- сделано. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Стала моя Любава владелицей цветочной лавки «Резеда». Не все , конечно, ладилось поначалу. Но мало-помалу осваивали мы новое дело. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] И даже Ирина нашла себя. У нее язык-то без костей. Так ловко умасливает покупателей. (Особенно мужчин) [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] |
молодцы, лавку открыли..
А вот золотой флорист это дело, может львиные зевы помогут семье наконец-то отдохнуть от трудов:) А детки все как на подбор, вроде и схожи между собой, но в тоже время каждый со своей индивидуальностью:) |
Прочитал с огромным удовольствием, Замечательный антураж, все так достоверно (как в симах это возможно), а какой колоритный язык! Рассказ от лица Малуши и её сына просто блеск!
Описания "работы" коровы очень позабавили :bugaga: Смеялся минут пять. Я никогда не закачивал к себе в игру такие странные объекты (ну разве что лошадь однажды, это такая ерундистика оказалась, что я её сразу удалил). Дети очень симпатишные, хоть в этом семье везёт. Я так понимаю, что кто-то из близнецов последних станет наледником, раз старшего сына в армию забирают? А если он все же вернется? Он будет наследником или нет? |
Антон, спасибо за добрые слова. Твоей оценки я всегда жду с особым нетерпением и удовольствием. :)
А что касается наследника... Все зависит от "кубика судьбы". Старший может "погибнуть", "дезертировать", "вернуться стариком". Естественно, в этом случае продолжать династию будет кто-то из близнецов, потому, что Рада девочка. Конечно, к первому привыкаешь больше, как и в жизни, и его жалко.:( |
Неделя 14. Новые хлопоты.
Эпиграф: Хоть нет барыша, да слава хороша. (В.И.Даль) [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Попервоначалу трудненько нам приходилось. Всегда нелегко новое дело зачинать. Бывало так, что покупатели сбегали из лавки, не расплатившись за товар. Бесстыдница! Да еще, как мужичка в штаны наряжена. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Потом, правда, приноровились, и дело пошло. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Помаленьку- полегоньку стали мы торговое дело осваивать. У кого лучше получалось, у кого хуже. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Грешным делом и я как-то взялся покупателей обслуживать, когда дети в школе были. Да только не мое это – турусы разводить. По мне – так лучше работы цветочника ничего нет. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Да и Бажен со мной согласен. Он наконец все премудрости цветоводства до тонкостей изучил. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Да и пора уже. Вон какой бородой обзавелся – на пятый десяток перевалило. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Одно меня печалит: мысли греховные у него в голове бродить начали. Ирина, конечно, сама виновата. Да ведь жена не лапоть, с ноги не скинешь! [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Да и детишки в дом копеечку приносили. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Ишь ты, какие грамотные они! Я и слова-то такого не слыхивал – пестициды. Дустом тлю испокон веку травили. Как-то за ужином вспомнили мы, как Любава в огороде нашла деньги, зарытые прежним хозяином усадьбы. Дай, думаю, мы еще покопаемся. Авось удача подвалит. И подвалила. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А вот что с картами делать? И так я умом раскидывал, и эдак. Пока Любим не сказал мне, что в школе им говорили про лавку старинщика. Есть, мол, такой купец, книги старинные по деревням скупает. Снес Любим к нему найденные карты, и по 400 симолеонов за каждую выручил. Доброе дело. Побольше бы таких находок! Бабы наши и по хозяйству успевали, и в лавке, и в огороде первые работницы в пригороде. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Недавно приметил Русина за хатой с какой-то девчушкой. А что, парни в возраст вошли. Заранее жену надо приискивать. А девушка, видать, славная, хоть и арапка. Ну да в последнее время к нам в город много разного народу понаехало. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Как-то позвал меня Элемир, да так таинственно. Глаза горят, за рукав меня тянет. Он на полатях нашел мой старый мольберт и меня по памяти нарисовал. Как живой я на портрете вышел! Только присоветовал я ему мать нарисовать. То-то радости ей будет. Станет хвалиться перед соседками последышем своим. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А это вот все мы, только Всеслав бегал с друзьями где-то. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] |
Набиваете руку в торговле? Молодцы, да ещё клады находите..
Русин молодец, смолоду жену себе ищет:) А Ирине так и надо! Давно уже Бажену пора её проучить. |
Неделя 15. Торговые ухищрения.
Эпиграф: Продорожил, ничего не нажил, а продешевил, да два раза оборотил — нажива и есть. Послушался меня Элемир, написал Любавин портрет. Красавица она у меня все-таки. Ни разу в жизни я не пожалел, что ее из всех выбрал. Четверых детей мне подарила, а все, как девочка. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А уж какая разумница! Мечта у нее недавно появилась: чтоб про нашу лавку «Резеда» в газете написали. Так мне прямо за завтраком и объявила. Я чуть холодцом не подавился от неожиданности. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Ну, написать не написали, а вот приз от газеты «Негоциантъ» дали. Очень нам эти деньги пригодились, сырье закупать. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Да и меньшим надо было новую одежу справить. Выросли так, что братнино на них не налезает. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А уж чудные какие: мечта у каждого своя, и девушку каждый по себе сыскать хочет. Одному подавай логичную, чтоб мыться не любила, да волосы краской мазала. Другой вообще не прочь на фигурку любимой целый день без платья любоваться. Спрашиваю: а готовить-то она должна уметь? Нет, отвечает, лучше мамы все равно никто борщ не сварит. Вот и поговори с такими! [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Кстати, Всеслав вырос на одно лицо с о своим дядей. Я как гляну на братнин портрет, что в детстве рисовал, а потом на младшего, и только диву даюсь. А вот Элемир удался в Любавину родню. И темненький, как она. Кстати, Любава посчитала расходы на новую одежу. И решила с этих пор сама шить научиться. Сказано – сделано. Купила на базаре зингеровскую ножную машинку и давай строчить. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] До одежды пока не дошла, но прихватки, что она освоила, в магазине очень хорошо расходятся. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А еще для магазина она униформу новую заказала. Так, мол, попригляднее будет. Мы же солидная лавка! [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Что ни день, Русин за хатой с новой девицей секретничает. И одна краше другой! В мамашку свою беспутную пошел, не иначе. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Зато Любим, как дядя, молчалив, застенчив. Пришлось Русину его со своей подружкой знакомить. Это он ей рассказывает, как ему дед привиделся. Ну дурень же! [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Ну, слава богу, поладили! [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Только Любава не дала им долго шуры-муры разводить. Работать надо, нечего, мол, даром хлеб-соль есть. Всех разогнала, к делу приставила. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Мы ж вначале как торговать пытались: подороже, за каждый симолеон бились, ни полушки не уступали. А товар на полках увядал, да портился. Большие убытки несли. А потом Русин, а за ним и Рада докумекали, что иногда и уступить не грех. Лишь бы капитал оборотный был, чтоб снова в дело пускать. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Тут дела пошли в гору, покупатели в лавку все чаще захаживать стали, а там уж Рада с Русином их не отпускали. Добрая слава о нашей лавке по всему пригороду разнеслась. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А я постарел. Не скажу, чтобы меня это сильно опечалило. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Морщин своих я не вижу, мужчине в зеркало глядеться не подобает. А жизнь прожил я не зря. Четверо прекрасных детей, жена умница и красавица. Скоро и ее срок подойдет. Так и пойдем по жизни рядом, рука об руку. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] |
Неделя 16. Старость и младость.
[Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Чем взрослее становились дети, тем тяжелее мне было осознавать, что скоро придет время расставаться. Вот повзрослеет Любим, подойдет его год и заберут его от нас. А доведется ли свидеться … Как-то Всеслав завел за обедом разговор, что и он вслед за братом в армию пойдет. Мир повидать, людей поглядеть, себя показать. Я только взглянул на помертвевшее лицо Любавы и отвесил младшенькому полновесный подзатыльник. Не болтай попусту, не тревожь мать! У нее и так хлопот с детьми хватает. Рада учится все хуже, ни с кем не общается. Все тишком, да молчком. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Увидал я ее как-то с дьячковым сыном, да и давай подшучивать: в попадьи, мол, готовишься? [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Вспыхнула вся, взглядом недобрым меня одарила: не будет у меня жениха, не нужна мне любовь земная, я в христовы невесты пойду! Еще чего удумала! Никогда в нашем роду монашек не было. Если тебе этот парень сердце разбил, говорю, так не он один на свете. Другие найдутся. Буркнула что-то себе под нос, да и только. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] От проблем таких и Любава постарела раньше срока. Все корила себя: не додала я что-то детям. Не всю душу вложила. А чего не додала, хорошие у нас дети, работящие. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Общими усилиями мы того добились, что о нашей лавке «Резеда» не только по всему околотку, по всему городу заговорили. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Призы давать стали от гильдии торговцев. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А в свободное время дети еще и на свидания бегали. Мы все шутили: у Всеслава свидание втроем было. Анастасия, Всеслав и скунс. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А Элемир повстречал в городе ученицу в одной из лавок. Так как нарочно – попалась с розовыми волосами. Не о такой ли Всеслав мечтал? [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Правда, после разговора с Элемиром краску с волос она смыла. И такая хорошая девочка получилась! [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Не всем их свидание понравилось. Одна дамочка, брызгая слюной, даже в газету написала. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Только молодым-то что! Любовь! Никого и ничего вокруг себя не видят. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Бронислава даже письмо Элемиру прислала. Он сначала стеснялся, а потом матери по секрету прочитал. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А вскоре постарели Ирина и Бажен. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] К старости они наконец поутихли. Поняли, что делить вроде нечего и помирились. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] А потом и Рада с Любимом подросли. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] И тут же приказ Любиму пришел, на войну ехать. Уж как мать плакала, как убивалась, а делать нечего. Проводили мы нашего первенца. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Не успела Любава глаза осушить – новая заботушка. Я-то думал, что Рада в сердцах про монастырь обмолвилась, а она всерьез решила иночество принять. Я и по-хорошему с ней, и ругался. Только что не побил. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Уперлась девка. Все равно, мол , уйду, не удержите. Как-то ночью Любава проснулась, как толкнул кто. Кинулась, а постель Рады пуста. Разыскивали ее, конечно. Любава ходила в их монастырь, с игуменьей разговаривала, просила позволения с Радой повидаться. Не с Радой, а со старицей Измарагдой, отрезала игуменья. Но позволение повидаться дала. [Ссылка заблокирована: Зарегистрируйтесь!] Не растопила мать слезами горючими ожесточившееся сердце дочери. «В мир мне пути нет, за ваши грехи молиться стану». Несолоно хлебавши Любава домой вернулась. |
Очень интересно! Как будто настоящую историю читаешь. Ждем продолжения :)
|
Бедная Любава, в один миг из домашнего гнёздышка выпорхнуло двое деток:(
Хорошо хоть Элемир с Всеславом девушек себе понаходили.. Да и Ирина с Баженом не напрягают домашних своими натянутыми отношениями.. А бизнес так держать! Всё вам ни почём и отрицательный отзывы в газетах, и личную жизнь кое-кто успевает устроить, молодцы:super: |
Часовой пояс GMT +4, время: 02:18. |