Simhouse - Форум игры The Sims 3 и Sims 2 - The Sims 2 Apartment Life, FreeTime, Bon Voyage, Seasons, Pets, Open For Business, Nightlife, University. Коды, прохождения игры

Simhouse - Форум игры The Sims 3 и Sims 2 - The Sims 2 Apartment Life, FreeTime, Bon Voyage, Seasons, Pets, Open For Business, Nightlife, University. Коды, прохождения игры (http://www.thesim.ru/forum/index.php)
-   Что читаем? Как читаем? (http://www.thesim.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Хокку - японские трехстишия (http://www.thesim.ru/forum/showthread.php?t=2376)

buffu4a 29.03.2007 22:22

а можно по русски, мне тоже интересно стало

Ан@сtася 29.03.2007 22:38

Перевожу! Пытаюсь, по крайней мере... :)

Даже головешки угасают -
Капают на них
И кипят слезы...

Смысл сложный... Возможно, головешки - имелось ввиду, какие-то знаменитости, "красивые" люди, популярные... Незнаю, как правильней обьяснить. Но автор хотел сказать, что даже они "угасают" - все проходит... "Слезы" - возможно, другие люди, простые, но, например, не менее талантливые, которые не имели возможности добиться признания. Но все-таки большим трудом, "кипением" и "высыханием", они достигают целей, и тогда все видят истинный талант, а не простые "головешки"...
Это мое понимание, - никому не навязываю, не ругайте, пожалуйста! :)

buffu4a 29.03.2007 22:56

интересное объяснение
А можно ещё объяснить так... Последняя надежда, как говрится : Надежда умирает последней, это единственное что остаётся у человека, если выхода никакого нет. Но всё может рухнуть, всё может сгореть. А кипение слёз - это горечь котороя остаётся после этого. Или например острое чувство боли, резкое чувство - это кипение. Ну а так как слёзы солёные - это вода и соль, после кипения вода испарится а соль останется, то есть останется пустота какая-то и неприятная горечь

buffu4a добавил 29.03.2007 в 22:56
просто_Аня, а кто автор этого хокку?

Kalendyla 30.03.2007 00:16

Хокку (хайку) — традиционный жанр японской поэзии.

1. Хокку состоит из 17 слогов, распределённых по правилу: 5 — первая строка, 7 — вторая, 5 — третья. Это — важное основное правило. Хокку — нерифмованное трехстишие.

2. Хокку описывает определённый момент времени и эмоции, относящиеся к этому моменту.

Пишется обычно в настоящем времени. Читатель хокку должен вместе с поэтом как бы созерцать происходящее, медитировать вместе с ним.

3. В хокку всего несколько слов, каждое на счету, поэтому пишите просто.

4. Краткость хокку часто несёт в себе неоднозначную смысловую нагрузку, позволяющую различные интерпретации.

5. Хокку, не будучи стихами о природе, должны, как правило, включать в себя элемент природы, желательно с намёком на время года.

Высший пилотаж, когда первая строка отвечает на вопрос: Где? Вторая — на вопрос: Что? Третья — на вопрос: Когда?

buffu4a 30.03.2007 00:26

интересная информация... Я надеюсь, ты не подумала что мой вопрос Ане означал то, что что я хотела о хокку узнать :blush: . Я хотела узнать автора того трёхстишия которое она попросила объяснить. Но за информацию спасибо, я раньше никогда об этом не слышала, заинтересовало меня это

Kalendyla 30.03.2007 18:38

На чердак прошмыгнув,
исчезла бродячая кошка.
Зимняя луна.

Дзёсо

--------------------------------------------------------------------------------

Котенок-шалун...
Тихонько трогает лапкой
упавший листок.

Кобаяси Исса (1762-1826)

--------------------------------------------------------------------------------

Котенок
Рашалившись, качается на весах,
Ломает камелии.

Кобаяси Исса

Лист опавший поймал
И лапкой прижал осторожно
Смешной котенок...

Кобаяси Исса

*Перед храмом Дзэнкодзи

На чумазых котят
Так похожи сережки ивы,
А ведь тоже цветы!

Кобаяси Исса

Толстый кот,
Лениво хвостом шевеля,
Дразнит бабочек.

Кобаяси Исса

Влюбленные коты
Умолкли. Смотрит в спальню
Туманная луна.

Мацуо Басё (1644-1694)

*В деревне

Вконец отощавший кот
Одну ячменную кашу ест...
А ещё и любовь!

Мацуо Басё

Зимняя буря -
Часто-часто от страха моргает
Кошка в уголке...

Ясо

Котёнок брошен,
Девочка уходит...
Что же делать?!

Като Сюсон (1905-1993)

Влезает в черные рукава
Отца святого
Наш котенок.

Хирахата Сэйто (род. 1905)

Какая долгая жалоба!
О том, что кошка поймала сверчка,
Подруга его печалится.

Такараи Кикаку

просто_Аня 30.03.2007 19:28

Цитата:

Сообщение от buffu4a (Сообщение 49997)
интересная информация... Я надеюсь, ты не подумала что мой вопрос Ане означал то, что что я хотела о хокку узнать :blush: . Я хотела узнать автора того трёхстишия которое она попросила объяснить. Но за информацию спасибо, я раньше никогда об этом не слышала, заинтересовало меня это

Автор - мацуо басьо

просто_Аня 02.04.2007 20:15

:D спасибо тем кто мне подсказал смысл! :acute: Сегодня нас расспрашивали мне 12 !!!!!
:ilovethesim:Извините за кучу смайлов. :dance:
Просто чоень очень очень радуюсь!:simhouse: просьба не банить! :super: ура!! :huray: Обожаю японистов,хоку и этот форум!

От Гэли:
Ладно. Первый раз прощается.Больше так не балуйся!))

не буду)

Ан@сtася 02.04.2007 20:55

Мы рады за тебя, Анют! :)
А ваша учительница сама не обьяснила смысла этого хокку? И какие еще были версии?

Kalendyla 03.04.2007 13:49

Сергей Шестаков

1
Сердца гербарий
В книге забытой любви.
То – валентинка.

2
В море житейском
К ночеру тихо плывёт
Лодка улыбки.

3
в синем небе бе-