Просмотр полной версии : Династия Мышкиных:Путь на трон
[Гости не могут просматривать ссылки!]<br>[/IMG]"]
Марья Мышкина
[Гости не могут просматривать ссылки!]<br>
Стремление - Семья.
Дополнительное стремление - нет.
Знак Зодиака - Дева.
[Гости не могут просматривать ссылки!]<br>[/IMG]"] Отчет 1 (Предыстория; замужество Марьи) - [Гости не могут просматривать ссылки!]<br>
Отчет 2 (рождение Тимофея) - [Гости не могут просматривать ссылки!]<br>
Леди Лайм
21.06.2009, 19:45
Анни, все-таки я тебя обожаю! Сказано - сделано!!!)))) С нетерпением жду подолжения)
И, разумеется, удачи с династией!
Симпотная девушка))) и фамилия классная),удачи тебе)
МаШуЛьКа
21.06.2009, 20:53
Новая династия ))) Интересно. Темболее прошлая была тоже очень очень занимательной. )))) Буду ждать с нетерпением
Поздравляю с началом! Молодчина! Удачи и терпения. Девочка очень колоритная, настоящая русская Марья - коса, румянец во всю щеку. А доп стремление не хочешь брать? Пригодится!
Кот ты котенька, котофеюшка, что мурлычешь так больно-жалобно? Молочка тебе дать ли, котенька, али песню тебе спеть длинную, али сказку сказать, котофеюшка?
Молочко тебе, котик, в мисочке, ну а сказка вот, котофеюшка… да не выдумка, правда горькая…
Плохо я сказки сочинять-то умею, не то, что Фроська Груздева из Подберезовки – та-то так придумывает, что заслушаешься, да и поверишь.
А тебе, котенька, расскажу про себя…
Правил в одном царстве царь Горох, да царица Елена, что все Еленой Карловной кличут. Была она раньше дворянка аглицкая, да только перекрестилась в веру нашу…
Была она, хоть и не молодая совсем уже, а красавица, и души в ней Горох не чаял… а говорят, уж в молодости она и вовсе была – глаз не отвести.
[Гости не могут просматривать ссылки!]<br> ([Гости не могут просматривать ссылки!]<br>)
[Гости не могут просматривать ссылки!]<br> ([Гости не могут просматривать ссылки!]<br>)
Дочка ее, Василиса, видать, в мать пошла. Когда те на зимних гуляньях на санях катались, все почти из дому выбегали – на нее посмотреть.
И брат у Василисы был старший, Иваном звали.
И город главный царства этого Брусникино звался, а деревень дальних без счету было. И жила в деревне маленькой, что Луговой звалась, одна девица. Всю жизнь, сколько себя помнила, в домике жила маленьком, вставала завсегда рано – скотинку подоить, огород полить, да воды колодезной набрать. Крестьянка она была простая, неприметная, серенькая, как мышка, вот и фамилия у нее под стать была – Мышкина. Мать ее от болезни скончалась, давно, когда Марья (так девицу ту звали) еще маленькой девочкой была – она с отцом жила. Да только и он преставился, Марье тогда семнадцать годков сровнялось. И осталась одна красна девица…
Что убежал котик? Не понравилась ему моя сказка? Да кому ж такое понравится… мне тоже тяжко так теперь, одной-то! Меня ведь теперь, сироту, всякий обидеть может.
Я-то не белоручка. С малых лет на огороде отцу помогала.
Вот и сейчас, насобирала я остатки семян дорогих, что мы на ярмарке прошлой зимой купили, засеяла, полила, травы все вредные выкорчевала…
Ох, умаялась же я! Уж и ноги не держали. Поздно спать легла, крепко спала, хорошо…
Говорят, девицы, что из родов знатных, или купеческих семей, опекаемые вечно, часто бессонницей маются. И лекарства им дорогие достают, и что только не делают – ан не помогает.
Да попробовали бы они весь день в огороде проработать, или по дому – никаких лекарств бы не потребовалось.
Помню, когда я помладше была, все мечтала – эх, жить бы мне в богатом доме, да есть с серебра… а теперь понимаю – не надо мне ничего этого, счастлива я. Хоть и работать много приходится, а все-таки…
Ох, ладно, не о том я говорила.
На другой день, как я рассаду огуречную поливала, проходил мимо паренек. Не из наших, деревенских, это точно – я его раньше не видела. И одет он был как-то странно…
Спросила я, куда он идет, может, ищет кого? А он мне и ответил, что идет к дороге главной, что к Брусникино ведет, что зовут его Парамон Бирилов. Работает он в Брусникино, в кабаке одном, а в Луговую ездил тетку навестить. Да только напали лихие люди, лошадку гнедую отобрали и три рубля. И в таких вот обносках оставили, а ведь он, когда в гости ехал, парадный кафтан свой надевал всегда…
Потом он спросил – а почему же такая красавица, как я, одна трудится тяжело так? Неужто мне муж не помогает? Я покраснела немножко и сказала, что одна совсем…
Мы с Парамоном еще немножко поговорили, а потом он засобирался – солнышко уж закатилось, темно становилось.
На следующий день я его снова у дома своего увидела. Я спросила – он же в Брусникино обратно собирался? Он мне сказал – решил задержаться. Я удивилась сильно.
Парамон ко мне еще несколько дней приходил так. Сидели мы вместе, говорили обо всем.
А когда уж неделя прошла, он мне сказал, что ему уж пора в Брусникино обратно ехать, и так он слишком задержался… я так расстроилась, чуть прямо там не расплакалась. А он добавил – но люблю я тебя, Марья, жизнь мне без тебя не мила будет, так что ты мне уж скажи – ежели я тебе не по душе пришелся, так уеду, глаза мозолить не стану, а ежели ты согласна, брошу я кабак этот, домик свой в Брусникино продам, и в Луговую к тебе переберусь… в город тебя взять не могу, ты уж не взыщи – не такое у меня жалованье большие, а поборы там громадные, цены высокие…
Да я в город и не хочу. Тут ведь мой дом, друзья все…
Так я Парамону и сказала. Он ажно просветлел весь от счастья.
Свадьбу тем же вечером сыграли. Гулянья я устраивать не хотела, как у нас все делают – не по душе мне это.
Ой, какая прелесть! Такой зачин замечательный!
Леди Лайм
21.06.2009, 22:12
Вот и добрый молодец прискакал! Троекрастное ура))
Ой, спасибо! Сейчас переставлю. :)
Замечательное начало:) Удачи Мышкиным в захвате власти:)
МаШуЛьКа
22.06.2009, 10:43
Бесподобное начало! =)
Я на огороде уже хорошо работаю, а Парамон-то всю жизнь в городе прожил, учится только…
Завтра он пообещал встать у нашего пруда и наловить столько рыбы, сколько в нем водиться. А я ему окрошка приготовлю…
В воскресенье, говорят, в Брусникино ярмарка будет. Мы туда в субботу вечером поедем, надо ведь семян новых купить, да едой запастись – зима скоро…
В понедельник собрали мы урожай небольшой, продали – да пришлось нам оброк платить…
Но там и урожай поспел, мы на ярмарке овощи продали. Да еще и награду получили, пять рублей целых– выходит, лучшие у нас овощи оказались!
Не единственная это радость оказалось – поняла вскоре, что тяжелая я…
Хоть и трудно мне было потом, и муторно – то вдруг чувств лишусь, то мерещиться что-то начнет… Парамон встревожился было, лекаря хотел из Брусникино пригласить, да я лишь отмахнулась – пройдет все.
Мальчик родился… мы его Тимофеем назвали. Я занемогла сильно, да ослабела, но на ногах держусь.
Урожай у нас хороший взошел. В воскресенье я, как оправилась, на ярмарку поехала, одежи Тимофею купить, да овощи продать. Овощи-то я продала, да только почти все на одежу ушло, да на оброк понедельничный.
Одежа разная продавалась, были и такие кафтаны, узорами расшитые – глаз не оторвать! Да разве ж можем мы такие покупать… все одно – в огороде запачкаются! Да и дорого.
Тимоша-то мальчонка тихий, все сидит, с лошадкой своей деревянной играется. У нас на него все времени не хватает, только пытаюсь все-таки… ходить его научила уже. Он сильный, не падает теперь совсем, и учится быстро.
Как думаю, что он через десять годков всего воевать пойдет – сердце кровью обливается! А только нельзя по-другому никак.
Тимоша подрос уже, мы его дьячку одному брусникинскому в обучение письму-грамоте отдали. Пол-дня теперь сидит, буквы да алфавит учит. Но в огороде нам с Парамоном помогает. Правда, бледненький он какой-то, худенький. Да что ж поделать, едим мало, болеем часто. Да и устает он.
Год урожайный выдался. Повезло нам. Вот в деревеньке соседней у многих рассаду огуречную жук пожрал.
А вчера я в огороде копалась, да услышала – об лопату звякнуло что-то. Потянула – а там сундук старинный, кованый! Пять рублей золотых в нем было, по нашему. Вот уж повезло так повезло!
Такие конопушечки у Марьи славные!
Слонечка
23.06.2009, 23:52
Восхитительная музыка слов! Чем-то напоминает творчество молодого Аксакова... Божественно красиво, зачиталась-заслушалась! Сынуля Тимочка какой помощник-то! Да, в армию, конечно...
Какая великолепная династия! Давненько я не была так приятно поражена! Читаешь и как будто сам там участие принимаешь!
Автору - терпения, желания и отсутствия глюков, династии - долгожительства и удачи!
Зима не слишком лютой выдалась, а все ж холодной – рыба в пруду вся на дно попряталась, не порыбачить, побеги многие погибли.
Тимофей учится хорошо, быстро, уже половину букв знает. Его среди учеников больше всех нахваливают.
А в конце зимы самом у Тимоши сестричка родилась, мы ее Светланой назвали.
В воскресенье вновь я на ярмарку поехала, Светлане платьице купить, да Тимоше одежи – растет он не по дням, а по часам.
Урожай скудный был, оно и ясно – как же сквозь снег могла рассада хорошо прорасти? А ведь продавать что-то надо, иначе оброк не выплатить.
За оброком в понедельник, как всегда, пришли.
Большой оброк собрали… да только, все ж не печалиться пытаюсь. Весна уже, солнышко светит, снег да лед растопит, девицы молоденькие по селам окрестным ходят, веснянки распевают…
Светланочка уже подросла.
Тимоша тоже. Умненький-то паренек растет, грамоту лучше всех знает, и в огороде управляется распрекрасно…
И все бы хорошо, да только одна беда – стал Тимофей девицу одну в дом к нам часто водить. Зовут не по нашему – Дариной, да и семья у нее подозрительная. Даринка эта до цацок да колечек разных больно охоча… не нравится она мне.
Светлана большая уже совсем…
А у нас радость, да вдвойне. Еще одна доченька у меня родилась, Пелагеей назвали. А Парамон давеча в Брусникино ездил, узнавать, оказывается, ежели в семье один паренек только, так можно, чтоб семью без наследника не оставлять, его и не посылать воевать – токмо откуп большой заплатить надо. Ну да, ничего это! У нас урожай как раз поспел, продадим, да рыбки в пятницу наловим – вот и будет откуп.
А сыночков у меня точно больше не будет – года уж не те.
Парамон давеча рыбку поймал в пруду нашем, золотую – ровно из сказки. За пол-рубля на ярмарке продал! Мы уж и не мыслили, что за рыбешку одну столько заплатить могут.
Оброк в понедельник вновь взяли, огроменный.
Светочка уже подросла, спокойная девочка, домовитая, по хозяйству да в огороде мне помогает.
Оброк от недели к неделе все тяжелее и тяжелее кажется.
Помню я, когда я молоденькой была еще, да с Парамоном мы только обвенчались (сколько лет-то прошло!), любил он мне говорить, что есть, мол, у него мечта – поднакопить бы денежек, да в Брусникино мастерскую купить, мастеровыми заделаться. Он – гончаром, я да девочки – одежу шить для барышень… продавали бы, тем и жили.
Да только, жизнь-то в городе дорогая, не в пример деревенской. Чай, много надобно – уж рублей пятьдесят-то точно. Только, мы денег таких и в глаза не видели.
Эх, может, хоть детки наши смогут мечту эту осуществить…
Светлана очень на маму похожа. Такая же красавица.
Надо же, какую девицу Тимофей себе приглядел! Карманница! Конечно, парень хозяйствует, где ж ему судьбу искать!
Тимофей вчера с Дариной своей обвенчался.
Та чуяла, видать, что невзлюбила я ее - ко мне пришла, глазки потупила да говорит тихим голоском – мол, я дела свои скверные оставила, не покраду ничего в жизни боле. Не слишком я ей поверила. Та мне клялась, только что не крест целовала. Вздохнула я, да отрядила Даринку в огород – Пелагее помогать. Та-то маленькая еще, падает вечно, а надо дустом жуков поганых выводить.
Не нравится мне Даринка эта. Хоть бы и исправилась – не нравится мне невестка, которая на рынках брусникинских щипачкой промышляла, да на купчин местных заглядывалась.
Ох, хоть и не люблю я Даринку, а только помогла она нам так…
Продала она домик свой, где то того, как к нам перебраться, жила одна, подсчитали мы (Тимоша подсчитал) и получилось, что набрали мы аккурат пятьдесят рублей, да еще сверх того чуть осталось.
Вспомнили мы с Парамоном мечту нашу давнюю, да и сказали деткам, чтобы скарб собирали – переезжаем мы. Хоть и жаль с домиком своим расставаться.
Уж и договорился Парамон, в Брусникино наведавшись, со портным одним, что Светлана с Дариной (да и Пелагея, когда подрастет) к нему в обучение пойдут, а Тимофей – к гончару местному, в подмастерье.
Дарина уже с огородом нашим лихо управлялась.
Продали мы домик, повозку наняли, дешевую самую, и поехали – в Брусникино счастья искать.
Домик новый присмотрели, от улиц главных отдаленный. Почти как наш старый дом оказался. Только, поехал Тимофей в лавку одну, заказал нам станков разных. Работать теперь будем.
Парамон с Тимофеем и Светланой-то сразу за станочки стали, да и я, чтоб не бездельничать. А Дарина огородом заниматься побежала.
Пелагея подросла уже. Даринка-то давеча на ярмарку съездила – не в пример ближе было теперь – платьев всем закупила, Пелагее, Светлане… себе разве что не стала.
Светлана говорит, мол, мы теперь не крестьяне, мы теперь ремесленниками называемся, что уж нам в мешковине грязной ходить? В кружева да шелк, конечно, тоже рядиться не надо, но все ж выглядеть стоит получше. Брусникино – это нам не Луговая. Коли решили жить лучше, так и спрос с нас другой теперь.
Только слегла я что-то, плохо мне. Тимоша с Парамоном взволновались, сказали, мне покой нужен, к станку да к огороду не допускают.
Смешно, я думаю… всю жизнь, сколько помню себя, в огороде прогорбатилась, недосыпала, об отдыхе да жизни привольной порою мечтала. А на старости лет отдохнуть дали…
Только, чувствую, недолго мне, слышу уж, смертушка костлявая ко мне подбирается, косой своей машет, да за спиной смеется…
Слонечка
30.06.2009, 18:06
Марьюшку-то как жалко! А как детишкт-то по мамочке плачут-убиваются, особенно Пелагеюшка! трудно деткам теперь придётся. Жизнь никого не щадит...
(далее повествование продолжается от лица Тимофея Мышкина).
С матушкиной смерти уж много времени прошло. Подросла сестренка моя, Светлана… потом узнали мы, что у меня скоро сын (или дочка) будет. Я Дарине говорю, надобно ей в покое побыть, а она все равно к станку садится. Прихваточки пока вышивает, хоть и пытается чего посложнее освоить.
Отец уж портным в мастерскую одну устроился, платья шьет барыням местным да шторы шелковые в дома богатые. Я пока посуду делать учусь, на круге гончарном.
Выходные, увы, страшно быстро проходят … блаженное время – у станка сидишь не как приклеенный, а когда хочешь, можно и поспать отлучиться, и в баньку. Сестрички в огороде работают да грамоту свою учат… Светлана говорит, как соберем урожай этот, боле сеять не будем – уж больно много времени на огород уходит, у нее и на учение-то времени не остается. А она хочет в мастерскую одну швейную подвизаться.
В понедельник оброк огроменный взяли, мы еле в чувство пришли, когда выплатили…
Родилась дочка – Ефросиньей назвали.
Дарина со Светланой ремеслу у станка пока только учатся, у меня уже неплохо получается… но у отца лучше всего, конечно.
Только, и его к себе земля прибрала скоро…
Долго мы горевали, даже Ефросинья маленькая.
Сестренки мои у станка сидят едва ли не больше, чем я, только мало у них что получается. Даже прихваточки – и те кривые какие-то.
Да что и сказать, тяжело нам всем ремесло давалось. Потом и кровью, да многими часами, кровавыми мозолями… у меня только-только получаться начало.
Да только Светлана, выяснил я случайно, втрескалась по уши самые! В местного одного. Видел я этого хлыща. Добро б был основательный человек, купец, скажем, или хоть мастеровой, а то ведь – актеришка! Тьфу! Да только, разве что Света меня послушает?
Она и не послушала.
Рассказывала намедни, он ее «англез» танцевать учил.
Видали? У нас – дел невпроворот, работа, а она англез танцевать учится!
Да еще и оброк этот платить, будь он неладен…
Фрося подросла уже.
А Света-таки обвенчалась с артистом этим своим. Гарик его зовут, Демешко. Запорожец, что ли?
Оказалось, даром что артист – гол, как сокол.
Ну да я ничего другого и не ожидал.
Пелагеюшка уж учение свое закончила… с горем пополам – не давалась ей наука да грамота. Она все во дворе гуляла, песни пела, да с деревьями разговаривала. Чудная она, Пелагея. Но все ее любят.
Узнал я скоро, что Дарина моя тяжела снова. Вот уж радости было!
И Пелагея со Светланой начали уж мастерство швейное осваивать, а муженька Светланиного я в огород работать пока отрядил.
Только налаживаться все начало – пришла беда, отворяй ворота.
Фросенька-то за учебой уставала так, что ажно над книжками своими засыпала.
Тяжело ей учеба давалась, да только не было времени у нас помогать ей – сами, когда из-за станков выходили вечерком, еле до кровати дойти могли.
Вот и пришла к нам в один день зимний одна монашенка из приюта монастырского, при котором школа Ефросиньина. Вот ведь не поглядела, что Дарина на сносях и болеет – целую нотацию ей прочитала, что, мол, хуже всех девочка ваша учится, да и угрюмица, ровно дикая. Ей, глядишь, в приюте нашем и лучше будет. Дарина за девочку нашу чуть не грудью встала, а инокиня та ее успокоила – мол, никто у вас ее не забирает. Только вы уж смотрите, не изменится ничего – могут и забрать. Потому как, кто знает, может, больная она чем-то, душой недужная, что ни учиться совсем не может, ни даже с детками другими играть?
Это наша-то Фросенька больная?! Душой недужная?! Да она… да она… да она их всех взятых здоровее! Монашенку эту я чуть не силой за дверь выставил, даром что не накричал. Ишь, выискалась!
А с Фросенькой мы все ж поговорили. Да и так понятно с ней все было, что учится плохо – так устает, дома-то огород неухоженный и еда скудная. Все выходные с ней сидели, буквы писать помогали.
Леди Лайм
06.07.2009, 20:34
Вот хорошее дело, с девчонкой заниматься! А то релаьно одичает)) Написано как всегда здорово, ждем проду!
Горе у нас в семье приключилось большое.
Только мы успокоились, как пожар у нас в избе случился. Мы его с Дариной быстро водой колодезной потушили, Фросенька, что рядом стояла, лишь испугом отделалась. Да только прознали об этом в школе ее монастырской, да и решили, что уж лучше у них Фросе будет.
Забрали у нас девочку нашу, и слушать нас не стали. Теперь вой у нас по всему дому стоит – Светлана с Пелагеей рыдают. Дариночка моя и вовсе, сон потеряла, есть перестала… а в конце концов и вовсе, от бремени разрешилась куда как раньше срока.
Дочка снова родилась. Дарьей мы ее назвали.
Я справляться ходил, не разрешают нам с Ефросиньей видеться…
Оброк в понедельник вновь взяли.
Я уж среди мастеровых городских одним из лучших считаюсь.
Дарьюшка уж подросла чуть, умненькая девочка растет, говорить научилась куда раньше детей соседских.
День давеча был страшный… мы сидели у станков своих, ткали, лепили, Дашенька в уголке игралась… как вдруг, увидела Пелагея (она часто ворон считать да в окно смотреть начинает) – гроза на улице страшная, дождь как из ведра зарядил! Молнии рядом с избушкой нашей били, едва пожара у нас не случилось. Одна даже в яблоню Пелагеюшкину любимую ударила (не спалила, по счастью).
Ну и страх же мы тогда пережили… девчушки наши еле оправились.
Но, все уж позади. А там и Дарьюшка наша подросла, отрада единственная… нам с Дариной уже не по возрасту, других деток и не будет, а Светлана… то ли болеет чем, то ли еще что, а только у нее тоже все не случается. Она аж плакала, помню.
Я думал сперва, Даша Светланино платье старое донашивать будет, как всегда у нас было, только Света заявила – хватит нашим девочкам в хламиде какой-то рваной ходить, мы теперь мастеровые уважаемые, в конце концов! Сама села, да за ночь сшила девочке моей сарафан красный. Загляденье получилось! На Дарьюшку теперь со стороны посмотришь – ни дать ни взять дочь боярская! Наверное. Никогда я детей знати нашей не видел… но Даша уж точно их ничем не хуже!
Оброк большой взимают, как с купчин. Станков у нас ведь – целых пять штук, и то не всем хватает…
Дашенька, представляете, в школе своей монастырской Фросю встретила! Даже домой ее к нам пригласила тайком. Поговорили, чаю попили, девочки поиграли… Фросенька исхудала так, одета еще хуже, чем у нас была, и все жалуется, что ни дня продыху от ученья не дают.
Пожалели мы ее, конечно, но ничего сделать не можем ведь…
Светлана с Пелагеей уже мастерицы известные средь местных, одежу шьют дорогую.
Я уж тоже начал мастерству этому обучаться – сестры уговорили. Говорят, ежели мастеровой двум ремеслам обучен и в обоих искусен, то мастерской его (то есть, дому нашему) награду дают и оброк уменьшают. Хотелось бы…
Дарьюшка подросла уж, умненькая она девочка. И в школе ее хвалили.
Много у меня времени ушло, сил да труда – однако ж признали меня лучшим из мастеровых городских!
Аккурат за день до уплаты оброка так получилось! Вот уж удача так удача!
Эх, видела бы мама… лучший мастеровой Брусникина! Каково, а?
А Дарья-то, уж и жениха нам своего представила! Аркадием его зовут, Демешко. В мастерских Пряхинских, кажется, работает.
Я поначалу к нему с подозрением относился – не вертопрах ли какой? Но успокоился уже.
Мы вчера Светланины именины справляли.
Даша теперь на два часа раньше приходит, сразу в баньку идет – усталость свою снимать, а потом – шитью учиться.
Пелагеюшка рисованием вдруг увлекаться стала, да так пошло у нее это дело, что она теперь рисует больше, чем шьет. Деньги ей теперь за картины платят.
Поседела уж коса ее, как и Светланина. Что и говорить… Пелагея так в девках и осталась, Светлана замуж выскочила, да только, видать, болезнь у нее какая – так и осталась без деточек, а у меня – лишь Дарьюшка одна. Кстати, откуп придется платить…
Ну да ладно. А хоть бы и был у меня сыночек, я б его воевать отпустить и так не захотел.
Как оброк чуть приуменьшили, сразу лучше дело у нас пошло. Можно сказать, только-только зарабатывать начали – до того все мыкались.
Гарик под старость лет мастерством швейным овладел наконец.
Да только горе у нас случилось страшное – умерла моя Дариночка.
Эх, что ж такое-то? Только налаживаться все начинает – сразу беда какая приключается? Неужто всегда так будет? Да наверное, будет. Может, оно у всех так.
Чувствую, недолго мне осталось – свидимся мы скоро с Дариной...
(Далее повествование продолжается от лица Дарьи Мышкиной).
Третий уж день, как батюшка преставился. Осуждают многие – мол, почему не плачу, не вою на виду у всех? А как же мне плакать, будто бы время у меня на это есть! Весь дом ведь теперь на мне. И ученье продолжать надо, над книгами церковными заполночь сижу, и ремеслу обучаться надо (я уж шторы шить научилась), и лекарство для тети Пелагеи раздобыть… спать она плохо стала, все дрожит и плачет. Горюю я, как не горевать! Но что ж я, кликуша какая – на людях свое горе показывать, кому попало?
Одежду себе сама уже шью, меня тетя Светлана, помню, учила…
Слабенькая она всегда была, болела часто. Оттого и умерла рано… Пелагея ее ненамного младше, а здорова куда как больше.
Часто на пруд выхожу, когда солнышко светит. Да только грозы у нас порою случаются, молнии бьют- страх! Как-то пожар у нас даже случился, насилу затушили.
Мне дядя Гарик говорил, что еще чуть денег поднакопить, и мы в купцы сможем выбиться, дело свое открыть. А только у меня другая мечта… пусть и говорят, что несбыточная она – накопить побольше, да грамоту дворянскую купить.
Кабы еще не оброк, что каждый понедельник платить надо…
После смерти дяди Гарика у нас с тетей Пелагеей осталась почти что швейная мастерская собственная – и она шьет, и я.
Тетя Пелагея говорит, она с малых лет природу любила, с деревьями разговаривала да росой умывалась, потому и живет долгонько так, да рассудок сохранила и силы. Меня тоже учила, с растениями разговаривать, только не получается пока.
Да что там растения! О чем я говорю-то… мы с Аркашей вчера обвенчались.
Он о прожекте моем знает, поэтому домик свой продал, мы подсчитали чуть, и вышло – хватит у нас и на грамоту, и на дом новый. Тетя Пелагея лишь головой качает, мол, не слишком ли я смело так решилась – из грязи да в князи?
Не слишком! Узнает еще Брусникино о нас, Мышкиных!
Деньки до того суматошные начались! Спервоначала, домик надо б было подобрать, да старый продать кому из знакомых. Домик-то долго не пришлось искать, но как потом намучаться пришлось! К примеру, думала я, темная, что будем, как и раньше, в одной комнате спать (не тесно вовсе, не так-то нас и много), а выяснила, что это, дескать, не принято, и надобно нам тете Пелагее опочивальню собственную устроить. Я, почитай, цельный день тогда в лавке мебельной Сорокинской провела. А как поставили уж все – так и обомлела! Все красное дерево, да фарфор, да золото, да украшения… даже в ванной – и то глазам больно!
После отправилась я в лавку самолучшую, одежи новой купить. Можно было б и в мастерскую портняжную, да только ждать неохота было.
Каких там только платьев не было! И все – шелк, бархат, кружево… оробела я средь всего этого великолепия, что и сказать. Одно себе платье выбрала, с кружевами голландскими да бархатом…
Ну, а после уж заглянула и в… как это называется, по новомодному-то… в куаферную, вот! Дескать, простовата коса моя для такой новой нашей жизни. Можно было и хной покрасить, в рыжий, да только не решилась я. Битый час я там просидела, да только вышла – сама себя в зеркале не узнала! Домой (в новый дом, то есть) когда приехала, не успокоилась, пока все не осмотрела, да все от восхищения ахала (хоть и знала, что смешно так выгляжу).
Знаю, конечно, что недостаточно мне платья, сколь хотите роскошного, чтоб средь местных-то дворянок крестьянкой неотесанной не выглядеть. Стараюсь теперь, узнаю, что мне делать-то надо. На фортепьянах играть учусь, книжки читаю да французский изучаю. Сижу теперь все дома, упражняюсь.
Аркаша-то выяснил, огорчился, что средь этой публики гладко выбритым быть полагается – пришлось ему в ту же куаферную идти. Теперь вот на пару – французский учим...
С трудом каждодневным, слава Богу, покончено теперь. Во первых, не надо уж, во вторых – как гласят все эти красивые книги о хороших манерах, «рукоделие может быть лишь одним из видов досуга благородной дамы, но никак не основным занятием». Что ж… быть благородной дамой весьма приятно, хоть и сложно. Каждый день теперь упражняюсь (перед зеркалом) говорить красиво. К этому трудней всего привыкнуть – каждую секунду помнить надобно, как говорить… хотя, вроде получаться начинает. Да еще и платье это (пока единственное, но потом непременно еще куплю – уж очень мне наряды в той лавке понравились!) так носить тяжело! Сейчас-то уж привыкать начала, а в первый день – еле-еле таскала. Да, это вам не сарафан, в котором я в огороде работала!
Тетя Пелагея теперь и вовсе жизнью наслаждается – цельный день рисует, речку с лесом, либо истории разные читает.
Решили мы наконец, что пора бы уж «выход в свет совершить» - устроили праздник большущий, много кого позвали. Шампанского французского купили, самолучшего, яств разных в лавке…
Пришли, вот уж чего не ожидала я, даже Иван Горохович да Елена Карловна.
Оробела я, конечно, сначала все запиналась, только лишь к концу вечера легко мне стало. Даже весело чуть, пожалуй.
Так хорошо все прошло, не ожидала я!
Мы еще потом много приемов устраивали, один пышней другого выходил.
quiproquo
07.01.2010, 17:10
очень круто!
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot